YCM Logo

Yacht-Club Miltenberg e. V.

Lage: Main (km) 125,0 RU

Hafen Telefon: +49 9371 959545

Gästeinfos

Stand: April 2017

Die Vereinsleitung begrüßt Sie im Namen der Mitglieder des Yacht-Club Miltenberg e.V. auf das herzlichste und wünscht Ihnen und Ihrer Crew einen angenehmen und erholsamen Aufenthalt in unserer Hafenanlage. Dieser kleine "Hafenguide" soll nicht maßregeln oder reklementieren sondern eine Hilfestellung für ihren Aufenthalt sein. Ein geordneter Ablauf des Hafenbetriebes ist nur möglich, durch Mitwirkung aller Beteiligten und durch gegenseitige Rücksichtnahme sowohl im Hafen selbst als auch auf den Landanlagen. Die nachfolgend gegebenen Hinweise bitten wir zu beachten. Das Betreten des Hafengeländes und der Aufenthalt erfolgen auf eigene Gefahr. Alle Hafenbenutzer haften voll für entstandene Schäden und sind bei solchen Meldepflichtig. Die Anlage wird zu Ihrer Sicherheit Videoüberwacht.

Auszug aus der Hafenordnung

Wir über uns

Der Verein wurde 1971 gegründet und stellt sich nach etlichen Um- und Ausbauten in seiner jetzigen Form wie folgt dar. Der Yacht- Club Miltenberg e.V. ist keine kommerzielle Marina sondern wird von gewählten ehrenamtlichen Vorstandsmitgliedern geführt. Wir verfolgen keine wirtschaftlichen Interessen sondern ausschließlich gemeinnützige Zwecke im Rahmen des Wassersports in all seinen Erscheinungsformen, insbesondere Ausrichtung wassersportlicher Veranstaltungen, wie Fahrtensport, Langstreckenwettbewerbe, Geschicklichkeits-Wettbewerbe, Regatten etc., Betrieb und Verwaltung eines Bootshafens, Jugendausbildung und - betreuung, Förderung der allgemeinen wassersportlichen Hilfsbereitschaft, Förderung von Umwelt- und Naturschutz als flankierende Maßnahme zum Wassersport. Wir sehen uns nicht als einen Dienstleistungsbetrieb, sondern bieten Ihnen unsere Kameradschaft und Gastfreundschaft an. Jeder eingenommene Euro wird für die laufenden Kosten (Strom, Wasser, Müll etc.) und für die Instandhaltung verwendet.

Unsere schöne Lage am Main bringt es mit sich, dass wir an der Engstelle vor Miltenberg bei Hochwasser besonders starker Strömung ausgesetzt sind. Dadurch wird sehr viel Sand und Geröll in den Hafen verfrachtet was eine häufige Versandung und dadurch notwendige Ausbaggerung des Hafenbeckens zur Folge hat. Hohe Instandhaltungskosten geteilt durch wenige Liegeplätze (kleiner Hafen) ergibt natürlich eine hohe Belastung pro Liegeplatz, welche erstmal aufgebracht werden muss. Für alle die den Main mit seinen Hochwässern nicht kennen sei hier an die letzten Hochwasser erinnert. Hier wurden u. a. sämtliche Stromverteilerkästen an unseren Lichtmasten überflutet. Die Mittel für diese hohen Belastungen des Vereines stammen aus Rücklagen, Clubbeiträgen und Umlagen der Mitglieder als auch aus den Liegeplatzgebühren. Zusätzlich leistet jedes Mitglied Arbeitsstunden und einmal pro Jahr einen Wochenenddienst.

Wir bitten Sie deshalb um Verständnis für die vielleicht auf den ersten Blick scheinbar höheren Liegeplatzgebühren im Yacht-Club Miltenberg e. V.

Aber Bitte vergleichen Sie auch unsere Leistungen:

Liegeplatz, nach Zuteilung des Hafenmeisters.

Strom, an der blauen Eurosteckdose direkt am Steg.

Trinkwasser, an jedem Lichtmast in Bootsnähe. Nicht zur Bootsreinigung!

Clubheim und Terrassenbenutzung Mit Ihrem Gäste-Schlüssel gelangen Sie ins Clubheim. Hier steht Ihnen ein Automat mit gekühlten alkoholischen und alkoholfreien Getränken zur Verfügung. Ebenso ein Automat auf der Terrasse mit einem Wasser- und Weinangebot.

- Bitte keine mitgebrachten Getränke in diesen Bereichen verzehren -

Spülküche (für kleine Boote) neben WC- Container, zum Spülen steht Ihnen Heißwasser zur Verfügung.

Geschirr (für kleine Boote), steht in der Spülküche zur Nutzung bereit, bitte wieder spülen.

Kühlschrank, ebenfalls in der Spülküche steht für kleine Boote ein Kühlschrank mit begrenzter Kapazität bereit. Bitte kühlen Sie hier nur Ihre Butter/Eier/Milch etc.

Waschbecken, Warm- und Kaltwasser sowie Steckdosen für Föhn und Rasierer.

Duschen, bei Damen und Herren Kaltwasser frei, Warmwasser 50 Cent.

Toilettenbenutzungkl. Papier, Seife und Papierhandtücher.

Chemietoilettenentleerung,Entleerstelle unter der Hochwasserplattform mit Anschluss an die Abwasserhebeanlage (nähe Müllcontainer).

Müllentsorgung, als langjähriger Träger der &quto;Blauen-Flagge" bitten wir für Ihre kostenlose Müllentsorgung unbedingt auf umweltgerechte Entsorgung zu achten. Getrennt nach Wertstoffen, Papier, Flaschen und Gläser nach Farben sowie Restmüll usw.

Fahrradständer, sollten Sie Fahrräder besitzen steht für Sie unter der Hochwasserplattform (nähe Müllcontainer) ein Fahrradständer zur Verfügung.

Besucher, können Sie als Gast in begrenzter Anzahl nach Anmeldung empfangen.

Trailerabstellplatz eingezäunt, gegen eine kleine Gebühr (Entfernung ca. 200 m).

Ihr Ansprechpartner: Hafenmeister
Telefon Clubheim: 09371 95 95 45

Vereinsanschrift:
Yacht-Club Miltenberg e. V.
Kolpingstr. 3
63911 Klingenberg a/Main